Uruapan sede de la primer muestra gastronómica del

Uruapan, Mich, a 3 de Diciembre de 2010.- En el primer día del VII Encuentro de Cocina Tradicional, Uruapan recibió con una muestra gastronómica a turistas y público en general en un esfuerzo por parte del Gobierno del Estado a través de las Secretarías de Turismo y de Cultura, los ayuntamientos de Uruapan, Pátzcuaro y Morelia, cocineras y cocineros tradicionales de las diferentes regiones del estado, iniciativa privada y productores michoacanos.

La Plaza Izazaga conocida también como la plaza de la ranita fue el marco de la muestra gastronómica donde se pudo disfrutar de platillos ancestrales elaborados con las técnicas, procedimientos y materiales heredados a las cocineras tradicionales de Michoacán así mismo en la exhibición y venta de los productos michoacanos como quesos, café, aguacates, chocolate, pan, mezcal, etc.

Cabe recordar que precisamente el trabajo realizado a lo largo de estos encuentros de Cocineras Tradicionales de Michoacán fueron la columna vertebral del documento presentado ante la UNESCO que en días pasados fuera aprobado y catalogado en la lista del Patrimonio Cultural de la Humanidad junto con la Pirekua, canto purépecha.

La muestra gastronómica deleito con platillos cada vez más conocidos por parte de los asistentes como lo son la gran variedad de atapakuas, churipo, corundas, mole tatemado con arroz y taquitos de chicharron con rajas, pan tradicional, atoles, tamales, conservas, enchiladas, entre muchos otros, servidos por esas cocineras que a lo largo de 7 años han ido compartiendo los conocimientos heredados por generaciones, conocimientos que gracias a estos encuentros les han ayudado a desarrollar una nueva forma de subsistir para sus familias ya que muchas de ellas, ahora ya cuentan con cocinas donde atienden al público en general.









La notable participación de las 17 cocineras y cocineros, panaderos de Chilchota, Zacán y Uruapan, así como de los 7 productores michoacanos que presentaron varios productos elaborados a base del aguacate, café y nuez de macadamia, charanda, y dulces regionales, manifestaron su reconocimiento al Gobierno del Estado y autoridades de las distintas dependencias por que a través de estos foros en donde pueden promocionar sus productos es que cada vez mas personas conocen lo que se produce en el estado así como la rica gastronomía ancestral que es parte de la tradición del pueblo michoacano.

Los resultados logrados hasta el momento en materia turística, cultural y gastronómica, han ido contribuyendo al desarrollo económico del estado ya que no solo se conservan las tradiciones culturales sino es a través de ellas, de mantenerlas vivas, que se ha logrado generar empleo y desarrollo para todo el estado.



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