Morelia, Mich., a 19 de Enero del 2011.- En Michoacán se producen alrededor de 500,000 hectáreas de Maíz, con una producción de 1,400,000 toneladas, 150,000 hectáreas se siembran con semillas certificadas, de las cuales 56,000 este año fueron producidas por seis pequeñas empresas michoacanas productoras de semillas mejoradas.
La tipificación genética de los maíces michoacanos es increíblemente rica en genotipos, existiendo alrededor de 450 variedades criollas adaptadas. Desafortunadamente muchos de estos maíces criollos y mejorados, amarillos y de color, de excelente calidad nutrimental se destinan para la alimentación animal, debido a dos situaciones, la invasión del mercado de las empresas semilleras trasnacionales y al TLCAN (Tratado de Libre Comercio de América del Norte), de esta manera llega a nuestro país maíz de baja calidad nutrimental importado por las empresas tortilleras.
Además nuestro Estado cuenta con trescientos centros y espacios de almacenamiento de este grano, con una capacidad inferior del 50% de lo que se produce. Una parte de la producción del Estado, sigue almacenándose en Jalisco y Guanajuato y se regresa en forma de harina y tortillas a los consumidores michoacanos.
Con la presencia de grupos de productores de maíz de la Meseta Purépecha, y del Bajío, en las instalaciones del Centro de Agronegocios, se realizó una reunión de investigación sobre el Maíz en Michoacán.
Con la participación de representantes del COECYT, (Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología del Estado), INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones forestales, agrícolas y pecuarias), el Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología, la Facultad de Biología y Agrobiología de la UMSNH, la Coordinación de Asesores del Gobierno del Estado, el CADPE, en donde se lograron las primeras propuestas de acción para fortalecer la producción de maíz en Michoacán, para vincular el sector productivo con los productores y los consumidores.
Con ello se busca unificar los criterios de producción a los investigadores y los productores de semillas para producir maíces de calidad y sobre todo rescatar la producción de semillas de variedades que se adapten al cambio climático, rescatando variedades nativas que tienen un gran potencial a nivel comercial pudiendo explorar nuevos mercados, fomentando así una alimentación más sana, para el desarrollo de cadenas productivas locales y economías regionales, fomentando la protección de la biodiversidad agrícola y cultural que rodea el maíz y así obtener una verdadera soberanía alimentaria.
José Trinidad Díaz Vilchis, Director del Centro de Agronegocios, informó que para este año, se tienen programado un proyecto de siembra y comercialización de 10,000 hectáreas de maíz orgánico, complementado con una red de tortillerías de distribución regional, mientras que Pedro Mata Vázquez, Director General del COECYT, manifestó su interés en crear un fondo mixto de investigación sobre el maíz, con una bolsa de proyectos abierta a las instituciones, centros y escuelas de investigación del Estado.
La tipificación genética de los maíces michoacanos es increíblemente rica en genotipos, existiendo alrededor de 450 variedades criollas adaptadas. Desafortunadamente muchos de estos maíces criollos y mejorados, amarillos y de color, de excelente calidad nutrimental se destinan para la alimentación animal, debido a dos situaciones, la invasión del mercado de las empresas semilleras trasnacionales y al TLCAN (Tratado de Libre Comercio de América del Norte), de esta manera llega a nuestro país maíz de baja calidad nutrimental importado por las empresas tortilleras.
Además nuestro Estado cuenta con trescientos centros y espacios de almacenamiento de este grano, con una capacidad inferior del 50% de lo que se produce. Una parte de la producción del Estado, sigue almacenándose en Jalisco y Guanajuato y se regresa en forma de harina y tortillas a los consumidores michoacanos.
Con la presencia de grupos de productores de maíz de la Meseta Purépecha, y del Bajío, en las instalaciones del Centro de Agronegocios, se realizó una reunión de investigación sobre el Maíz en Michoacán.
Con la participación de representantes del COECYT, (Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología del Estado), INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones forestales, agrícolas y pecuarias), el Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología, la Facultad de Biología y Agrobiología de la UMSNH, la Coordinación de Asesores del Gobierno del Estado, el CADPE, en donde se lograron las primeras propuestas de acción para fortalecer la producción de maíz en Michoacán, para vincular el sector productivo con los productores y los consumidores.
Con ello se busca unificar los criterios de producción a los investigadores y los productores de semillas para producir maíces de calidad y sobre todo rescatar la producción de semillas de variedades que se adapten al cambio climático, rescatando variedades nativas que tienen un gran potencial a nivel comercial pudiendo explorar nuevos mercados, fomentando así una alimentación más sana, para el desarrollo de cadenas productivas locales y economías regionales, fomentando la protección de la biodiversidad agrícola y cultural que rodea el maíz y así obtener una verdadera soberanía alimentaria.
José Trinidad Díaz Vilchis, Director del Centro de Agronegocios, informó que para este año, se tienen programado un proyecto de siembra y comercialización de 10,000 hectáreas de maíz orgánico, complementado con una red de tortillerías de distribución regional, mientras que Pedro Mata Vázquez, Director General del COECYT, manifestó su interés en crear un fondo mixto de investigación sobre el maíz, con una bolsa de proyectos abierta a las instituciones, centros y escuelas de investigación del Estado.